Архитектурные памятники Геленджика – познавая историю, узнаем будущее

Архитектурные памятники ГеленджикаМногие архитектурные памятники отлично сохранились на территории Геленджика, представляя посетителям эпоху периода 3-2 тыс. годов до нашей эры – бронзового века. Первая информация об этих достопримечательностях Геленджика была представлена еще в 1794 году – упоминания известного академика Петра Палласа, ему принадлежит сравнение дольменов с гробницами. Внешне эти памятники представляют собой дома из камня, в которых вес каждой детали может достигать десятка тонн. В начале 19-го века другие исследователи обнаружили другие памятники архитектуры в регионе – вторая группа дольменов.

Местные жители регулярно называют дольмены домами, которые строились для карликов богатырями. В дальнейшем обнаружить дольмены удалось во многих странах, однако предназначение этих сооружений в наше время вызывает только предположения.

Представители многих профессий заинтересовались происхождением дольменов.  Сейчас эти памятники расцениваются в качестве духовного наследия прошлых поколений.

Один из дольменов, Лил, называется специалистами сооружением здоровья. Ранее он относился к числу наиболее качественно сохранившихся из всех дольменов по всему району.


Туристические услуги посещения архитектурных памятников



Целая группа дольменов представлена в долине р. Жане. Туристические компании регулярно организуют экскурсии в этот район. Также посетить три оригинальных дольмена можно, преодолев около трех километров от поселка Пшада в направлении Геленджика. Здесь даже установили специальный указатель, чтобы гости курорта могли оперативно найти эти архитектурные памятники. Практически каждая туристическая компания занимается организацией поездок к дольменам в курортный период.


Что же собой представляли дольмены


Дольмены считаются одним из наиболее загадочных видов современных памятников архитектуры. Для сооружения дольменов  использовались каменные плиты, которые ставились вертикально вверх, для их перекрытия сверху применялась массивная плита.  При этом их требовалось максимально отшлифовать и подогнать друг к другу. Строились они на территориях, на которых отмечались геомагнитные и геопатогенные процессы. Поэтому дольмены могли представлять собой погребальные сооружения.

Однако некоторые специалисты придерживаются иной точки зрения по вопросу дольменов. К примеру, они называют их не погребальными сооружениями, а местами, куда могли уходить люди, стремящиеся познать и применять мудрость вселенной. Они переходили на эти территории для возможности помогать  потомкам обнаружить путь к познанию этой мудрости. В частности, для этого умирать в дольмены чаще всего уходили пожилые люди, о чем можно судить по обнаруженным в этих местах древним скелетах.

Сегодня же можно с точностью сказать, что эти чуда постройки хранят в  себе многие знания поколений, поэтому у современного общества есть возможность найти ответы на многочисленные загадки истории. Многие местные жители отмечают, что здесь и присутствует специальная атмосфера – достаточно задать внутри себя вопрос, после посещения домена придет ощущение или видение, наводящее на размышления и позволяющее найти подходящий ответ.

Эти памятники природы, безусловно, являются знаковым украшением Геленджика, ради которого приезжают на курорт многие гости. Желаем вам найти ответы на  интересующие вопросы в этих памятниках архитектуры и просто с пользой и удовольствием провести свой отдых.