Балюстрада

Балюстрада – история и современные тенденции




Балюстрада – привлекательное ограждение террас, лестниц, балконов, которое отличается незначительной высотой, обычно образована фигурными столбиками, для объединения которых используются перила.

Историки полагают, что балюстрада была изобретена ассирийцами, у которых она использовалась в качестве фасадного декора дворцов, ограждая оконные проемы. Европа начала их активно использовать с 15-го столетия, яркие представители этих декоративных элементов были на территории Италии. К примеру, в Вероне или Венеции часто использовалась на балконах, которые фактически были миниатюрной колонной.

Современную идею балюстрады предложил итальянский архитектор Джулиано ди Сангало, у которого она использовалась в качестве элемента внешнего декора для строительства виллы Медичи в 15-м столетии, также благодаря балюстраде создавались в античном стиле многочисленные дворцы.

Балясины тогда изготавливали с перетяжкой кольцом посредине. Новые идеи в этом отношении предложил легендарный Микеланджело, теперь форма его балясины считается архитекторами классической – вид вазона. Благодаря этому новшеству балюстрады в 16-м столетии ожидала невиданная популярность, использовались они для создания различных стилей, появилось разнообразие стилей архитектурных строений в период Возрождения.

Балюстрада в это время становится обязательным элементом дворцовой архитектуры. Проходили годы и столетия, изменялись предпочтения архитекторов, но классическая балюстрада сохраняла свои привлекательные особенности – отказаться от гениальных идей Микеланджело архитекторы просто не могли.

Благодаря балюстраде удается выгодно подчеркнуть основательность дома и повысить статус строения, что благоприятно сказывается и на общей стоимости собственной недвижимости. Чтобы дополнить такой архитектурный ансамбль, можно купить фонтан, установить арки, украсить экстерьер дома колоннами и фигурными парапетами. Балюстрада может сегодня использоваться для различных задач – оживить архитектуру строений и ансамблей, обеспечить возможности по созданию художественных эффектов и сама по себе является отличным украшением лестниц и балконов, террас, оконных проемов, мостов и фонтанов. Благодаря этой несложной конструкции обеспечивается привлекательность фасадной отделки.



Из чего сегодня изготавливается 


Балюстрада современными мастерами изготавливается из традиционных материалов. Одним из лидеров в этом плане является дерево, отличающееся легким весом. Однако есть и определенный недостаток – недолговечность материала. Требуется регулярная покраска и замена подгнивших либо растрескавшихся элементов.

Гипс обеспечивает высокий уровень детализации, и при этом гарантирует привлекательность. Однако для него также требуется регулярная реставрация. Красотой порадует и натуральный камень, но обходится он порой не так дешево.

Бетон, а также искусственный камень сохраняют недостатки балюстрад из камня – они отличаются тяжелым весом, что следует учитывать в ходе строительных работ.

Американские архитекторы начали впервые использовать литьевой полиуретан высокого уровня плотности, благодаря которому исключаются традиционные недостатки. Вес сравним с деревянными, исключается гниение и растрескивание.  Также стоит отметить прочность и надежность данных изделий.

Специалисты мастерской «Старый парк» могут предложить разнообразие материалов и особенностей изготовления балюстрад с учетом особенностей предстоящего проекта, чтобы изделия могли радовать вас долгие годы своей первозданной красотой.