Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы ( малая архитектура ) – предела совершенству не существует



Малые архитектурные формы являются обязательными компонентами современных парков и садов, поскольку сочетают в себе функциональную нагрузку и при этом декоративную привлекательность.

Каждый парк, сад, цветник и прочие объекты озеленения обычно наполнены растениями – деревьями, кустарниками, травой, цветами. Это позволяет саду обрести свое великолепие, получить оживление.

Однако не только растения играют в парках и садах значимую роль, важны и прочие элементы – в их числе специалистами называются и малые архитектурные формы.


Что собой представляют малые архитектурные формы (малая архитектура)


Малая архитектура может быть представлена мостиками, вазонами, оградами, беседками, павильонами, скамейками и прочей садовой мебелью, оборудованием для детских площадок, скульптурами, трельяжами и перголами.

Практически всегда малые архитектурные формы (малая архитектура) обеспечивают функциональную нагрузку, которая не мешает им играть роль декоративных элементов.

К примеру, перголы и трельяжи обеспечивают важную опору для вьющихся растений. Конструкция образована тонкой решеткой, которая изготавливается из металла либо дерева. Отличием пергол от трельяжей является наличие крыши, поэтому возможно гармоничное использование с садовыми скамьями.

Благодаря беседкам и павильонам появляется отличная возможность комфортного отдыха, ведь в них можно надежно скрыться от плохих погодных условий. При строительстве учитывается открывающийся из них вид, чтобы владельцы и гости могли наслаждаться увлекательным пейзажем. В качестве оптимального материала рекомендуется использовать дерево, однако распространены конструкции с использованием прочих материалов.

Малая архитектура добралась до самых обыденных вещей. Отметим ставшие популярными в последнее время садовые скамейки. Ранее в советских парках были не очень привлекательные садовые скамейки, в результате у многих наших граждан сложился стереотип о том, что лучше их на своем участке не использовать. Однако многое изменилось с тех пор – садовые скамейки приобрели индивидуальный стиль, появилась свобода выбора и возможность выгодно дополнить существующий дизайн. Скамейки могут быть со спинками или не иметь их, различаться по своему весу, используемым материалам, поэтому серьезных ограничений при выборе уже просто не существует.

Не стоит забывать о мостиках и декоративных оградах. Они регулярно используются даже для маленьких ручейков и крошечных прудов, поскольку обеспечивают целостность композиции.

Открытые скверы могут достойно обойтись и без оград, однако для парков и садов такое утверждение неверно – декоративный барьер, который может быть невысоким узорным ограждением или массивным забором, станет обязательным компонентом красоты. А стилизовать его под нужную эпоху поможет балюстрада. Не стоит исключать использование садовых скульптур, если они грамотно впишутся в существующий дизайн. Сегодня на выбор покупателям представлены различные формы – авангардные, стилизованные, реалистичные.

Популярно использование прочих малых архитектурных форм, в числе которых декоративные и функциональные. Именно благодаря умению грамотно использовать эти элементы обеспечивается ощущение уюта и уверенности в саду или парке, которые сохраняют свою удивительную красоту.

Специалисты Старого парка в Геленджике занимаются выполнением проектов любого уровня сложности, что обусловлено серьезным опытом и стремлением постоянно совершенствоваться. Для понимания уровня работ рекомендуем ознакомиться с примерами выполненных проектов, которые представлены в каталоге на сайте.

Малые архитектурные формы являются обязательным элементом привлекательного парка или другой территории