Парковая архитектура

Парковая архитектура – комплекс выверенных решений


Парковая архитектура является искусством с богатой историей, целью которого считается создание привлекательных пейзажей, чтобы удовлетворить культурные и эстетические потребности людей. Парковое искусство отличается от других видов тем, что творения получаются благодаря использованию природных ландшафтов и живой природы.

Фактически, человек занимается завершением идей, которые предоставляет сама природа – в некоторых случаях можно добавить водоемы, беседки, дорожки и прочие искусственные декоративные элементы, которых не хватает в парке или саду. Все это позволяет создать целостную концепцию, которая будет радовать своей красотой и комфортом пребывания в парке.

История знает множество стилей и подходов при создании композиции паркового искусства, учитывались эстетические идеалы каждой исторической эпохи, бытовые и культурные особенности определенной страны.

Период рабовладельческого и феодального общества в этом плане запомнился в основном частными садами и парками, которые располагались возле культовых построек и дворцов.



Парковая архитектура в истории

Создание регулярных садов характерно еще для Древнего Египта и Вавилона – достаточно вспомнить в качестве примера «Висячие сады Семирамиды». В Древней Греции сады становились общественными местами для прогулок, спортивных и других состязаний, и просто забав.

Парковая архитектура активно развивается в Европе во времена Возрождения, явными лидерами быстро становятся Франция и Италия, творцы в которых использовали особенности рельефа, дополняя его лестницами, скульптурами, каскадами.

Доходят эти модные веяния со временем и до России, в Петербурге начинает зарождаться в первые годы  XVIII  столетия – множество прекрасных дворцово-парковых ансамблей, которые украшают фонтаны, парки, искусственные декоративные элементы.

В наше время вычурность садов не так востребована – главным критерием является возможность спокойно и комфортно отдохнуть от постоянной суеты, насладиться природой и тишиной.

Опытные специалисты могут создать красивые малые архитектурные формы, которые будут наполнены уникальными элементами природного и искусственного происхождения. Привлекательный парк станет отличным дополнением любого дома при учете его особенностей в ходе выполнения работ.

Архитектура парка в наше время все чаще включает использование малых архитектурных форм, в числе которых беседы, статуи, балюстрады, мостики и прочие элементы. В беседке можно насладиться спокойным чаепитием или провести торжества в семейном кругу.

При этом выполнить беседка может не только функциональные задачи, но и украсить территорию в эстетическом плане, ведь может быть изготовлена в разных стилях – античный, модерн и другие.