Дом Кавказа

О подлинной истории Кавказа как региона в целом мы знаем мало — к сожалению, меньше, чем об истории Древнего Египта. У коренных народов не было письменности. Наверное, в условиях вечных войн и грабежей было как-то не до письмен. Рука кавказца никогда не оставляла клинок.

«Дом Кавказа» формирует свой подход к истории региона, он стремится к объективности. Здесь ставятся краеугольные вопросы: Почему из десятков народностей не смогли сформироваться крепкие государства? Почему все имперские руки тянулись сюда? Каков интерес России? Какова ее роль в истории Кавказа и какова роль Кавказа в истории России? Ответы на них никогда не будут однозначны.

В музее собрана обширная коллекция предметов материальной культуры. Часть экспозиции рисует картины домашней жизни. Вы будто попадаете в дом знатного кавказца: вот его одежда, украшения и пояс его жены, люлька, где спит младенец, вот упряжи его лошади, подковы, нагайка, стремя, которое помогает всаднику сесть на коня и сохранять равновесие. В центре комнаты очаг — сердце дома. В нем и вокруг него много разной бытовой утвари: простейшая керамика, сосуды всевозможной формы, от причудливых и узорчатых до лаконичных. Здесь же фляжки для вина и воды, ступка с пестиком, в которой женщина измельчала травы и готовила специи, лампады.

Другую значительную часть экспозиции составляет богатейшее собрание холодного и огнестрельного оружия Грузии, Армении, Дагестана, Черкесии, а также оружия, попадавшего в наши края из Индии, Персии, Турции и Европы.

Всего в «Доме Кавказа» представлено больше тысячи экспонатов: от окаменелостей древнего океана Тетис до оружия Второй мировой войны.

Все предметы коллекции есть осязаемые свидетели минувших столетий. Порой нам кажется, глядя на них, что жизнь изменилась! Но так ли это? Внимательный гость музея «Дом Кавказа» увидит написанное изречение мастера и, может быть, задумается над ним. «Не было истории. История писалась. Была только жизнь. И суть ее не менялась».